温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 营养食话 正文

失眠患者根据体质调理饮食

 稿源:综合      编辑: 项盈盈

  气虚体质人群夏季易失眠,失眠应跟据体质,进行起居饮食调养。

  夏日炎炎,哪些人最容易睡不好?昨天,广东省中医院治未病中心专家指出,夏季来临,气郁质、阳虚质及气虚质人群最易出现失眠问题,夏季虽不让人贪睡,也要养好睡眠,以免为秋冬季的睡眠埋下隐患。

  广东省中医院副院长、治未病中心负责人杨志敏指出,到了夏天,广州人喜欢临睡时喝冷饮,把空调打得很低,或等到夜深后室外温度降低才入睡,“表面上看,凉爽会让人睡得舒服,但睡觉贪凉很容易导致身体出现不平衡的表现。”

  杨志敏指出,临床上很多病人到了秋天和冬天就出现了失眠问题,这其实与夏季睡眠不当有关,“如果夏天睡得太晚,正常的睡眠节律被打断,加上贪凉等不好的睡眠习惯,秋冬季节便会发生失眠问题。”

  杨志敏指出,夏天有三种体质的人群最易出现睡眠问题,分别是:气郁质、阳虚质和气虚质。“气郁质的人群做事特别认真,平时情绪波动大,遇到工作上的失败,家庭、感情上的挫折后,容易出现应激反应,患上失眠。”失眠表现主要有不寐多梦,甚至彻夜不眠,情志抑郁,月经不调,舌淡红。气虚质和阳虚质人群一般来说,长期处于透支、熬夜状态,开始表现为应付不了工作,体质下降,然后则出现失眠问题。

  -三大失眠体质起居饮食调养

  气郁质

  特征:形体瘦者为多,性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑,对精神刺激适应能力较差,平素忧郁面貌,神情多烦闷不乐。

  生活起居:居住环境适合宽敞,明亮,通风,;最好熄灯睡觉,睡觉时衣着要宽松,避免穿紧身衣裤;适当增加户外活动。

  饮食调养:选用具有理气解郁安神的食物,如芹菜,大麦、荞麦、高粱、柑橘、洋葱、苦瓜、玫瑰花等。烹调时应选用羹、汤,忌用香、辣、煎、炸、熏、烤之类。少食收敛酸涩之物,如乌梅、泡菜、草莓、杨桃、酸枣、柠檬等。亦不可多食冰冷食品。

  气虚质

  特征:肌肉不健壮,气短懒言,肢体容易疲乏,易出汗,舌淡红,舌体胖大,边有齿痕,脉象虚缓,目光少神,口淡,唇色少华,毛发不华,头晕,健忘,大便正常等。性格内向,情绪不稳定,胆小。易患感冒,病后易迁延不愈等。

  失眠表现为不寐多梦,易于惊醒,神疲乏力,气短息弱,声低息微,面色少华,舌淡嫩。

  生活起居:应注意保暖,不要劳汗当风;注意适当的运动,但不可过劳。

  饮食调养:选用补气安神的食物,如小麦、黄豆、豆浆、山药、猪心、牛奶、蜂蜜、鱼头、大枣、莲子、蚝肉、小米、粳米等。

  阳虚质

  特征:多形体白胖,肌肉不健壮平素畏冷,手足不温,喜热饮食,性格多沉静、内向。失眠表现为寐多梦扰,遇事惊恐,心悸恍惚,气短倦怠,四肢欠温,面色苍白,舌淡润。

  生活起居:暖衣温食以养护阳气,尤其要注意腰部及下肢保暖,避免强力劳作,大汗伤阳;不可在阴暗潮湿的环境下长期工作和生活。

  饮食调养:少食生冷黏腻之品,忌食寒冷食物如田螺、西瓜、梨、苦瓜、绿豆、海带、绿茶等。适当多吃一些温阳壮阳且有安神功效的食品,如羊肉、猪肚、鸡肉、带鱼、韭菜、茴香等。

相关新闻:

·老人饮食讲求十个“要”   2008-06-27
·饿死也瘦不下来的十大根源[多图]   2008-06-26
·多吃葡萄草莓有助抗衰老[图]   2008-06-26
·绿豆营养在豆皮   2008-06-26
·“带饭族”:什么菜不宜自带[图]   2008-06-26

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com