温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 吃界动向 正文

买食品你会看营养标签了吗[图]

 稿源:新华网      编辑: 项盈盈

  去超市购买食品是我们生活中必不可少的一课。从2008年5月1日起,食品标签增加了新的内容———食品营养标签,它的出现将改变更多中国居民的消费和饮食习惯。

  有调查显示,食品包装的外观形状、色彩是影响消费者购买的首要因素。稍有食品营养常识的消费者可能会关注产品的生产日期、保质期、配料表和净含量等信息。然而,仅仅通过这些信息并不能了解到食物所含营养素的多少,对食品的选择只能停留在“是否新鲜”、“由什么原料构成”或者“加入了几种食品添加剂”的水平上。

  -食品营养标签是什么?

  卫生部颁布的《食品营养标签管理规范》(以下简称《规范》)于2008年5月1日起开始实施了。国家鼓励食品生产企业在产品标签中标示食物的营养成分信息和特性的说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称,以此来引导消费者合理选择食品,保护消费者的知情权,促进膳食营养平衡。

  当然,目前营养标签对食品生产企业来说还不是强制性的,也就是说,企业可以根据实际情况选择是否需要加贴营养标签,但是对消费者选购食品来说却具有相当重要的指导意义。

  -为什么要使用食品营养标签?

  食品营养标签的管理工作已经受到国际组织和许多国家的重视。早在上世纪90年代美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家就实施了营养标签管理;马来西亚、日本、韩国等亚洲国家、我国的台湾和香港也都制定了营养标签管理。在这样的大背景下,《规范》的起草主要基于以下目的:一是指导消费者平衡膳食;二是满足消费者知情权;三是规范企业正确标注,促进食品贸易。

  -营养标签中包含哪些信息?

  食品企业标示食品营养成分、营养声称、营养成分功能声称时,应首先标示能量及蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠4种核心营养素及其含量。除此之外,还可以标示饱和脂肪(酸)、胆固醇、糖、膳食纤维、维生素和矿物质等营养素的含量。

  下面是一种饼干的营养成分表。项目每100gNRV%能量1823KJ22%蛋白质9.0g15%脂肪12.7g21%碳水化合物70.6g24%钠204mg10%维生素B10.09mg6%

  第一列标明的是营养素的名称,第二列标明的是每100克饼干中某种营养素的含量,这都很好理解。而第三列NRV%对大多数人来说可能感觉有些陌生。NRV是中国食品标签营养素参考值的英文缩写,是食品营养标签上比较食品营养素含量多少的参考标准,是消费者选择食品时的一种营养参照尺度。通俗地讲,NRV%表示的就是消费者能够从食物中摄取到的某种营养素的含量占全天需要量的比例。也就是说,吃掉这盒饼干可以获取一天所需的22%的能量、15%的蛋白质、21%的脂肪、24%的碳水化合物、10%的钠和6%的维生素B1。这无疑对消费者选购食物具有很好的参考价值,特别是对高血压、糖尿病、肥胖等特殊人群。下面是某种知名品牌“巧克力派”的营养信息,我们可以得知每个巧克力派究竟能提供哪些营养素?多少营养素?

  营养素:每30g巧克力派的营养素含量(每个巧克力派重量为30g)

  膳食纤维<1g

  蛋白质1.2g脂肪总量5g碳水化合物20g热量530KJ

  以下数值为中国营养学会第六届六次常务理事会通过并发布的人体需要的营养素参考值,所有营养标签中的NRV%就是参照下面表格中的数值来确定的。对于普通人来讲,可以根据下表中的数据,再结合食品标签上的营养信息,来判断各种食物能提供给我们多少营养素,从而掌握每天应该食用的量。

 [1] [2] 下一页

相关新闻:

·食品标签要细细读[多图]   2008-03-05
·海南卫生厅规定:50人以上聚餐提前48小时申报   2008-06-26
·奥运食品标准赛后推广使用   2008-06-26
·经典名菜只准一个“炒”法   2008-06-26
·奥运优质果品顺义“矿泉樱桃”走进大超市   2008-06-25

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com