温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 头条新闻 正文

温州饭店推出天价满汉全席 18万一桌只够6人吃

2008-06-25  稿源:新华网      编辑: 项盈盈

  温州有家饭店打出广告

  要推天价满汉全席

  很多人问

  这么贵是不是原汁原味?值不值这个价?会不会有人买单?

  最近几天,温州市区江滨路上有一家饭店在当地媒体打出广告,他们将推出一桌188888元的满汉全席,有意向者,可提前预订。

  这一举动,在温州饮食圈波动不小,他们做的这桌菜,是不是真的能让人尝到皇帝、太后曾经享用的大餐?到底是不是物有所值?

  酒店负责人王女士说,他们要推的满汉全席,并非传统的108道菜,而是30多道,其目的是想把真正的宫廷菜带到温州。

  提前15天预定

  到底能吃上什么菜

  推出天价满汉全席的这家酒店,总部是北京的,温州只是一家连锁店。

  满汉全席的菜单上到底有些什么菜?王女士说,由于涉及商业机密,目前还暂不方便透露更多。她表示,这套菜够6到8人吃,而且肯定会物有所值。

  举例来说,单就其中的佛跳墙一道菜,他们的单盅价格为1万元。这道菜里头,除了有鱼翅、鲍鱼和冬虫夏草等之外,他们加入了松露和食用金箔。

  王女士说,在西方,松露与鱼子酱、鹅肝酱一样,都被看作是餐桌上最昂贵的奢侈品,每公斤极品松露的价格达到了3.5万美元。

  这样的满汉全席,这家酒店一天只做一桌,想吃的话,还至少得提前15天预定。因为很多菜的原材料都要在外面临时采购的,并提前制作一部分。

  “其实这并不只是吃一顿饭。”王女士说,除了吃的,酒店还会有宫廷舞、茶道表演,以及还有用圣旨形式宣布膳单,满汉全席的每一道菜都有历史小典故,“我们会有‘格格’来介绍。”

  到底是不是

  真正的满汉全席

  在这家酒店北京店的网页上,有这么一段宣传:“一直专营皇家佛跳墙,对于满汉全席的推出已筹备多时,长时间搜集起来的满汉全席资料加上御膳房总管宦官的亲传,使得他们推出的满汉全席更是正宗、地道。”

  温州这家酒店做的是真正的满汉全席吗?王女士说,她们做这桌菜的厨师是来自北京总店的,但她同时也坦言,有些菜她们用的是替代品。比如,熊掌、虎鞭之类的,现在国家明令禁止食用的,她们就找来驼掌和鹿鞭来替代。

  “既然改良过就是不正宗。”国际烹饪艺术大师、中国烹饪大师胡忠英说,真正满汉全席的菜有108道,用膳者能吃上3天3夜,但所有的菜里都不会有现代的任何调料。

  从1993年到现在,胡忠英曾成功做过3次满汉全席,“严格意义上说,也只能是满汉全席精选。”他说,因为食客不可能会吃上3天3夜,事实上他们只吃了一天,最早一次他做了32道菜10多道甜点。

  而且要做真正意义的满汉全席,还必须要有一个重要条件,那就是当时的文化。满汉全席在餐饮界有两种说法,有说是从乾隆年间开始的,也有的说是慈禧时开始的。

  “但始于清朝这一点很明确。”他说,毕竟这是皇家的宴请,其礼仪、餐具、服饰都必须很有讲究,要还原当时的环境,非常困难。

  这桌“满汉全席”

  还尚未有人预定

  真正的满汉全席,有没有市场?对于这个问题,胡忠英给出的答案是:没有!

  据他了解,目前真正会做满汉全席菜,和吃透满汉全席文化的人,简直是凤毛麟角。在他印象中,沈阳以前有一家店,是专业做满汉全席的,有全套的餐具、服饰、文化等等。

  但这又怎么样呢?因为缺少食客,沈阳这家店最后也不得不改变经营策略,“他们现在卖的只是满汉全席的部分文化。”胡忠英说,对方把满汉全席的餐厅环境,融入到了婚礼上——吃的是普通的菜,但环境是满汉全席时的环境,里头会有皇帝摸样的人给新人主持婚礼,服务员则是宫女、太监服饰装扮的人。

  胡忠英坦言,现在如果能接到满汉全席的定单,他就会做一次。“可这样的机会实在太少。”他说,现在有部分人就算去吃这样的饭,也完全是冲着价格去“体验”的,而不是真正想感受下满汉全席。

  在温州,先不论这家酒店是不是真正的满汉全席,这样的价格在到底有没有市场,当地饮食界也有两种声音——

  温州市饭店与餐饮协会秘书长林崇海说,温州人已具备餐饮高消费的能力,特别是温州一些私企老板在商务宴请时,非常强调宴席的精致、用餐环境的舒适等。而对这些餐饮企业来说,主推高端市场也是在进行差异化经营。

  但很多人认为,这只不是这家酒店的广告噱头,充其量也就只能说明他们是一家有档次的酒店。在很多人印象中,在温州当地6万多元的一桌菜是有人吃过的。

  记者从王女士那里了解到,截至目前,这桌188888元的“满汉全席”,还尚未有人前来预定。

相关新闻:

·李嘉欣鸳鸯饭店淘美食[多图]   2008-06-24
·《功夫熊猫》逗乐温州市民[图]   2008-06-24
·桑拿沐浴场所老板称 暗装摄像头已成行规   2008-06-24
·天价满汉席已预订出几桌[图]   2008-06-23
·“楠溪第一楼”加快打假步伐   2008-06-23

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com