温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 吃界动向 正文

广州每日数百吨餐厨垃圾炼了潲水油

2008-06-25  稿源:新华网      编辑: 项盈盈

  广州日产1000多吨的餐厨垃圾去向不明!23日,广州市市容环卫局局长吕志毅在接访时透露,这部分垃圾大多被“收买佬”送到近郊炼潲水油。

  广州市餐饮店林立,日产餐厨垃圾约1000吨,占日产生活垃圾总量的九分之一,剩菜剩饭成了不少大厨们的主要收入来源。据了解,很多酒店的剩菜剩饭都被定点收购,炼出来的“潲水油”成本低,被销往一些大排档。据环卫局专家介绍,“潲水油”不但在提炼过程中会有很多废水流出污染河流,而且,里面还含有大量的致癌物质,危害市民健康。

  “餐饮垃圾最好的处理方式是做饲料和肥料。”但是,目前广州的餐厨垃圾除了酒店日产1000多吨去向不明外,居民生活过程中产生的餐厨垃圾也大多数被掺进生活垃圾,随生活垃圾一起处理,或者焚烧,或者填埋。

  专家表示,大量餐饮垃圾由于有机物含量多、含水率最高,极易腐败变质,致使气味恶臭,污水流溢,对运输机具也产生腐蚀。

  目前,《广州市餐厨垃圾管理办法》正在征求公众意见。《办法》规定,将餐厨垃圾与其他垃圾混合收运的;未实行密闭化收运或者在收运过程中滴漏、撒落;污水外流,影响环境卫生的,处以300元以上3000元以下罚款。

  根据《办法》,餐厨垃圾产生单位应当按照市容环卫部门要求,设置符合标准的餐厨垃圾专用收集容器,并保持其完好整洁和正常使用。据了解,《办法》已作为2008年度政府规章制定计划正式项目。

  目前,国内大城市中,北京已有一座餐厨垃圾处理厂投入使用,服务31个奥运场馆和122家奥运签约饭店;上海也已经制定了相关的管理办法。

相关新闻:

·食用油能给你健康 也能毁你健康[图]   2008-06-25
·香脆食品有发现了新问题[图]   2008-06-25
·广州规范剩菜剩饭处理   2008-06-25
·雅培全球召回婴儿配方奶粉   2008-06-10
·新疆蜜杏入驻奥运果品专卖区[多图]   2008-06-10

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com