温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 吃界动向 正文

香脆食品有发现了新问题[图]

2008-06-25  稿源:综合      编辑: 项盈盈

  日前,香港消委会与食物安全中心测试了103种煎、炸、烤、焗的小食品及10个烘焙制造的饮料,发现所有样本都不同程度地含有致癌物质——丙烯酰胺。当中以薯片、薯条、脆片、饼干和芋头等碳水化合物的食物含量较高。

  近两年来,由于丙烯酰胺危害的披露,薯片薯条等香脆食品的不健康形象深入人心。但实际上,香脆食品的麻烦远远不仅限于丙烯酰胺。

  生产者承认,薯片中的油脂含量高达35%,而这会带来极高的热量,对控制体重十分不利。每50克薯片便可带来260千卡左右的能量,相当于成年女性一日需要量的12%。对儿童来说,薯片尤其不利,经常食用不但会营养不良,还会影响生长发育。

  薯片里面的脂肪不是对人有利的脂肪,它们不仅含有大量饱和脂肪,而且含有对心脏健康威胁很大的反式脂肪酸,以及有毒的脂肪氧化聚合物。对解毒能力较弱的幼儿、老人和肾病患者来说,这是非常糟糕的事情。

  高温煎炸,致使其中的维生素大部分损失;诱人的调味,却会带来大量的盐分,以及过多的增鲜物质。对于某些调味较浓的品种来说,50克薯片便可带来约0.6克盐分,对于健康的成年人来说,并不是非常大的问题,但对于肾功能尚未发育成熟的幼儿和肾病患者来说,这是个不小的负担。

  在儿童食品货架被香脆食物充斥的情况下,明智的家长对孩子的健康深感忧虑,负责任的商家也开始了行动。此前已有报道,香港大型学校小食部供货商“维他天地”新学年推出新政策,在其提供服务的300间学校“禁绝”出售薯片、虾条等不健康零食。

  除去这些小零食,日常烹调中也存在着类似的“香脆隐患”。多次测定的数据表明,在香脆食品当中,越是薄、脆的食物,其有害物质含量越高。薄意味着油炸时或焙烤与热源的接触更为充分,脆意味着食品受热的温度更高或时间更长。由此想到近来餐馆所流行的一些菜肴,其中一种正是用马铃薯刨成细丝,然后用油炸过,加以香辣调味,堆成高高的塔状,本质上和炸薯片并无二致。还有百姓传统食用的“排叉”、馓子和小麻花,也是油炸程度相当高,并以香脆口感取胜的食品。

  没有一种欲望的满足是不用付出代价的。大自然当中,从来没有“香脆”这种口感的食物,它们是人类的创造,热油、烤箱和挤压机械的制造品。不知何时,人们才能真正从无止境的口感追求中清醒过来,回归一种清淡、完整、自然的饮食生活,也就远离了各种有关饮食的坏消息。

相关新闻:

·广州规范剩菜剩饭处理   2008-06-25
·雅培全球召回婴儿配方奶粉   2008-06-10
·新疆蜜杏入驻奥运果品专卖区[多图]   2008-06-10
·今年月饼价格至少涨两成   2008-06-06
·粽子国标有望明年出台   2008-06-05

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com