温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 中华美食 正文

成都“好吃街”地道川味小吃[多图]

 稿源:YOKA时尚网      编辑: 项盈盈

  中国城市的气质可以用安逸来形容的,非成都莫属。《诗经》曰:“安之逸之,适之豫之。”安逸描述的是一种从内到外、通体舒泰的精神感受。这种心里头的安逸,体现在成都的“好吃”上,体现在成都遍地茶楼的竹椅上……在四川话里,安逸还可以直接用来形容一种东西特别好吃。

  四川小吃种类之丰富,一言难尽。对于大部分把成都当做在四川旅行的重要中转地、但停留时间又不是那么充分的游客来说,武侯祠旁仿古的锦里民俗风情街是个不错的选择。走进这条铺满青石板的小街,街道两旁坐落着明朝、清朝风格的店铺。锦里有明确的主题定位,民俗街上有各种特色的店铺和街头手工艺,而好吃街主打川味小吃。

  不要被那些富有四川特色的手工艺品绊住脚,先去好吃街才是正道。叶儿粑、蒸蒸糕、蛋烘糕、龙抄手、肥肠粉、担担面、三大炮、棒棒鸡、状元烧麦、张飞牛肉、军囤锅盔、甜水面、三合泥、油茶、凉卷、豆花、荞面、糖油果子等,单看小吃的名字就知道哪怕是大胃王一天也吃不完,更何况吃小吃必须有间隔,不能马不停蹄。利用吃小吃的间隙去逛街购物兼消食,最合理不过。好吃街的街名本身川味十足,美食家的四川话版就是“好吃嘴”。在四川话里,“好吃”一词不仅丝毫没有贬义,而且还是对自己的褒奖。

  在卖叶儿粑的店前总是围满了人,身着蓝白素花上衣的幺妹们忙个不停。除了叶儿粑,这家店还有蛋烘糕、蒸蒸糕、凉糕等小吃。叶儿粑是遍及四川城乡的风味小吃,因其常以芭蕉叶、玉米叶或粽叶等植物叶子包裹、蒸食而得名。这样保留古老的自然风格的包装,不仅赋予小吃本身植物叶子的清香,而且极符合当今的环保潮流。蒸熟的叶儿粑惬意地躺在绿叶上,很自然地被染上淡淡的黄绿色,恰似绿玉琢成的椭圆球体,清爽漂亮,让人难以抗拒。叶儿粑的外皮由大米和糯米做成,类似汤圆皮的做法。但是大米所占的比例要高于汤圆,这样吃起来没有那么黏,又有一定的韧性。里面包的馅有甜和咸两大类,甜味以玫瑰、枣泥、豆沙、桂花加白糖为主,咸味最常见的是宜宾特产的芽菜炒碎肉,生出一种咸鲜爽朗的口感。区分叶儿粑是咸还是甜一目了然:有鲜红圆点者为甜,通体嫩绿者为咸。非明文规定,约定俗成也。

  钵钵鸡的版权原属乐山,在成都得到进一步发扬光大。在成都方言中,凡用土陶制作的罐、盆、大碗统称“钵钵”。“钵钵鸡”听上去像是装在陶制器皿里的鸡肉,但经过多年演变,装在钵钵里的食材也早已超出单一的鸡肉范围。另外,在形式上也像极了串串香,竹签上串的东西除了不同部位的鸡片,还可以是莲藕、土豆、海带和冬瓜等蔬菜。但钵钵鸡的做法不同于串串香,钵钵鸡是冷锅,需先将菜烫熟后再放进钵钵里入味,钵钵里放的是以藤椒油、炒芝麻、花椒面、香料、鸡汤等兑好的调料,随吃随拿。

  关于钵钵鸡的香味,有一个重要的秘方就是调料藤椒油的运用。藤椒几乎是为烹调钵钵鸡而生的。以藤椒油调制的拌料略带浅黄绿色,麻而不腻,清香浸人。紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉。藤椒鲜麻、香辣的味道附着在鸡肉上散发出来,恰到好处地给味蕾以轻度刺激,不同于普通花椒强烈单纯到让人口腔发麻。“谦谦君子,温润如玉”,椒中君子,藤椒可以当之。

  在好吃街上来回地走,正口渴的时候看到一杯奇特的饮品,初以为是珍珠奶茶之类的,问店小二才知道这是凉虾。当然,里面白白的形状有点像小虾的东西不是我们平时吃的河虾、草虾、基围虾,它是用米做的,只因外形跟虾有几分相似,又取“凉夏”之意,便得此名。凉虾的做法不复杂,将大米磨制成浆后倒入漏勺,米浆经漏勺后落在滚水中,便形成两头尖、中间圆的虾状米浆球,待煮熟后置于清水中凉透即可,滑糯清凉,柔软清甜。

 [1] [2] 下一页

相关新闻:

·贴上了城市标签的特色小吃[多图]   2008-04-30
·鲜尝地道的五大南京味[多图]   2008-04-30
·安徽风味小吃:牛肉板面[图]   2008-04-30
·中国著名的面点小吃   2008-04-30
·云南玉溪风味小吃知多少[图]   2008-04-30

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com