温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 饮领时尚 正文

葡萄酒:消费闹猛更需冷静[图]

 稿源:温州网-温州日报      编辑: 项盈盈

  自2004年尼古拉开出市区第一家进口葡萄酒专卖店以来,越来越多的进口葡萄酒漂洋过海进入温州市场。记者日前走访市场了解到,进口葡萄酒目前已占到我市葡萄酒销售总额的35%左右。以温州市区葡萄酒年销售额为5亿至7亿元来算,市区每年喝掉的进口葡萄酒就达到2亿元左右。

  卖的热情如火——

  专卖店数量1年翻倍

  在市区马鞍池路一带,短短几百米的距离内分布着罗纳河、富隆、夏图红坊、尼古西等四五家专卖店。如此密集的程度让人感觉到进口葡萄酒销售的红火。

  记者从市饮料协会了解到,目前市区有40多家进口葡萄酒专卖店,主要集中在温迪路、吴桥路、江滨路、马鞍池路等地段。而在2007年8月,我市此类专卖店总共有二十来家。也就是说,在短短1年的时间里,数量就翻倍了。以卡斯特名酒庄为例,他们于2006年下半年开出第一家专卖店,至今才1年多时间就已拥有11家门店。

  在这些专卖店里,最畅销的是价位在100至300元之间的产品。卡斯特名酒庄总经理叶坚忠告诉记者,该店销售目前以这一价格区间的红酒团购为主,去年过年时就有市区不少单位来订货。但也有一些市民像过去成箱成箱喝啤酒一样地喝起了葡萄酒。记者了解到,打个电话叫一箱进口葡萄酒直接送到饭店包厢,已经成了一些市民的新消费习惯。

  一些昂贵的高档进口葡萄酒为则较多被作为礼品馈赠亲朋。叶坚忠介绍,这类顾客特别青睐法国拉斐等在国内名气较大的红酒,现价2200元左右的小拉斐尤其受欢迎。此外,由于部分高档的进口葡萄酒有较大的升值潜力,一些老酒客开始以此作为收藏。以拉斐为例,今年3月份至今的3个多月里,2004年份的小拉斐单支价格已从1400多元一路飙涨到2200多元。

  市饮料协会会长吴德鑫表示,尽管国产葡萄酒依靠价格、地缘等优势仍占有大部分市场,不过从去年年底开始,我市的进口葡萄酒市场启动速度大大加快,可以说已进入其快速发展期,眼下就已占据将近35%的市场份额,这块市场将会越来越热闹。

  买的还需冷静——

  价格质量都存在猫腻

  在进口葡萄酒火热的销售情况背后,一些市民心头的问号始终难以抹去——眼花缭乱的瓶身外文标识写的究竟是什么?这葡萄酒确如商家所言是“原装进口”的吗?一支动辄上千元的红酒是不是物有所值?

  前不久,市民张小姐收到朋友送来的两支法国进口红酒,但她对红酒知识一窍不通,就算翻阅字典把外文标识的意思查了个大概,对红酒的品质和等级还是没底。听朋友说价格还不便宜,她反而开始担心朋友是不是被宰了。

  这种担心并非空穴来风。记者在采访中了解到,由于大多数市民对进口葡萄酒的辨别能力较低,部分酒商趁机虚抬酒价。市工商部门一位工作人员称,他经常参与对进口葡萄酒的检查,从部分商家的账目中发现这个行业的确存在暴利现象,一些产品的成本价与销售价差别很大,特别是价格在100至200元之间的进口葡萄酒,价格被虚抬的情况非常普遍,“有的进口葡萄酒在原产地只卖2欧元,折合人民币不过二三十块钱,但到了国内甚至卖到158元人民币。”这与酒商的大力宣传有很大关系。一些国外的低档品牌抢滩中国市场时,往往下大力气自我宣传,将自己包装成高端产品,再加上一些代理商、经销商的有意夸大,这些二线乃至三线品牌就摇身一变成了“名牌顶级葡萄酒”,利润成倍上翻。

  另外记者从相关部门了解到,我市进口酒类市场也出现以假乱真、以次充好的情况。

  今年6月4日,鹿城区法院对一起销售假冒洋酒案作出宣判,被告人郑浇滨等人从深圳购进涉嫌假冒的13种洋酒,并销往温州市区各大酒吧、洋酒行、KTV,累计共售出涉嫌假冒洋酒2142瓶,销售金额25万余元;

  2007年10月,市工商局大南工商所在巡查中发现,市区吴桥路“赛墨勒”葡萄酒专卖店涉嫌虚假宣传,该店在产品的标价牌上把国内灌装的红酒标为西班牙生产,并在向顾客介绍时进行误导;

  2007年3月,温州出入境检验检疫局检测一批从突尼斯进口的葡萄酒时发现,其所含细菌严重超标,为正常标准的三倍多,这是我市首次从进口葡萄酒中检出细菌超标的情况;同年10月,从法国进口的1626瓶葡萄酒也在入境检验时被检出菌落总数超标,被判定不合格,最后被予以退货处理。

  对此,市工商部门建议市民在购买进口葡萄酒时不要盲目跟风,尽量选择信誉较好的商家,保持理性消费,尤其要注意看酒标及检验检疫中文标识。

相关新闻:

·世界葡萄酒的左岸   2008-05-20
·优美桃红葡萄酒慵懒情调[图]   2008-05-15
·豪华酒庄入会30万一瓶酒28万[多图]   2008-05-09
·天价“奥运酒”窥视奥运战略[图]   2008-05-09
·调动所有感觉 品一杯葡萄酒   2008-05-06

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com