温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 饮领时尚 正文

过量饮用功能性饮料不健康

 稿源:综合      编辑: 项盈盈

  近年来,一些具有代表性品牌的功能性饮料异军突起,其打出的名头更是吸引着人们眼球,诸如“提神醒脑”、“抗疲劳”等可谓应有尽有。

  记者在某超市饮料柜台前,看到有大大小小的多种功能性饮料,标明保健功能有抗疲劳、提神、增强免疫力,甚至对辐射危害有辅助保护作用。市场上销售的功能饮料价格要比矿泉水、纯净水高出好几倍,就是可乐、果汁、茶饮料也没有功能性饮料贵。记者注意到,传统黄色易拉罐红牛包装上注明是“功能性饮料”,每罐(250毫升)含牛磺酸125毫克、赖氨酸、肌醇和咖啡因均是50毫克;而新型的小长筒红牛为牛磺酸强化型,即牛磺酸含量是前者的7.4倍,功能越分越细。

  前来购买的消费者多以年轻人居多。据超市的饮料促销员介绍,不少年轻人喜欢这类饮料,主要是饮料的名字好听,觉得很前卫,而且瓶子也很好看。另外,一些脑力劳动强度较大、需要夜晚加班的人,更关注一些具有“抗疲劳”、“提神醒脑”等功效的产品,是购买这类饮料的主要人群。近期也有一些家长给熬夜学习的孩子购买此类产品。

  那么,功能性饮料是不是能迅速补充营养、具有保健作用呢?有关人士介绍,不能认为功能性饮料就带有保健作用,并且面对功能性饮料要正确选择,不能随便喝。当人处于休息状态时饮用功能性饮料没有什么效果,如果体力没有消耗的情况下随意饮用,饮料中的钠等元素还可能会增加机体负担,导致心脏负荷加大,血压升高等负面影响,所以,有高血压和心脏病的人群最好不饮用。另外,老人、儿童和孕妇更不宜饮用。正常人每天的摄入量也不宜过多。事实上,运动饮料只适宜在强烈运动、人体大量流汗后饮用。如果长期在没有运动的情况下饮用,反而对人体健康造成不利。

相关新闻:

·奥运年运动饮料的四大尴尬[图]   2008-05-30
·果(蔬)汁及果(蔬)汁饮料抽样合格率为99.9%   2008-05-26
·每天两杯甜饮料 增加患癌风险   2008-05-21
·靠饮料补充水分有四大弊端   2008-05-15
·今夏饮料市场风云再起[图]   2008-04-25

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com