温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 饮领时尚 正文

奥运年运动饮料的四大尴尬[图]

 稿源:综合      编辑: 项盈盈

  随着奥运的临近,一股体育热潮正扑面而来,全民运动成为时尚,为运动饮料的发展营造了最适宜的土壤。然而,记者调查发现,和当年健力宝独霸天下的局面不同,如今的运动饮料品牌不下十几种,可谓是群雄逐鹿。然而,却没有一家能像健力宝那样引领时尚、独占鳌头。在奥运年这么难得的市场环境下,对于运动饮料,要想引领时尚,赢得市场,摆脱尴尬局面,还需在很多方面多加努力……

  尴尬一:口味太少时尚不足

  1984年日本东京《东京新闻》以《中国靠“魔水”加快出击》为题,首次介绍了中国运动饮料健力宝,使健力宝获得“中国魔水”的美誉,成为中国最具知名度的饮料品牌。当时的年轻人也纷纷把喝健力宝当作令人羡慕的时尚。如今,似乎很少再有年轻人将喝一种饮料当成时尚。“现在消费者对口味的要求越来越多,能否开发出口感独特又容易接受的口味成为各品牌的最大挑战。”一位业内人士告诉记者。

  记者在超市中的调查也发现,现有的运动饮料虽然品牌繁多,但口味却相对单一,拥有水蜜桃、橙子、西柚等多种口味的品牌并不多;而且还有许多女性消费者反映运动饮料的口味有些怪,不如酸酸甜甜的果汁好喝。对此,百事可乐饮料有限公司相关负责人向记者介绍,运动饮料淡淡的咸味让许多女性敬而远之,他们为此开发了全新的、容易让女性接受的口味,比如浆果口味和草莓口味。据了解,本月中旬刚刚上市的佳得乐浆果口味饮料,就是甜甜的,而且也没有之前的口味那么浓,相信会得到消费者的青睐。

  尴尬二:包装笨重缺少个性

  记者在大型超市里发现,运动饮料品牌多达近10种,但大部分的包装都是500多毫升的,显得很笨重,尤其是对于饮用量小的女性消费者,一大瓶饮料喝不完还要拿着,很不方便。另外,许多运动饮料的包装颜色都类似脉动,看上去没有个性,很不时尚,更谈不上吸引人。有些追求时尚包装的品牌又不得要领,收效甚微。如农夫山泉公司推出的“尖叫”,可以喷水的瓶盖设计很独特,但消费者却反映,这似乎并不实用。对此,业内人士表示,其实运动饮料也可以包装非常时尚,就像可口可乐,虽然其是普通的罐装,但包装颜色很有特点,也很时尚。此外,可口可乐还经常推出纪念包装,比如福娃奥运包装等,不仅利于促销,还掀起收藏热潮。

  可喜的是,记者调查发现,有些品牌早已意识到包装量的问题,纷纷推出小瓶装,方便携带。如日本知名饮料企业大冢饮料公司旗下的宝矿力水特推出的一款350ml的小瓶装,就很受欢迎。

  尴尬三:品牌形象需要丰富

  消费者在选择一瓶饮料的时候,除了解渴之外,还会考虑很多附加因素,其中品牌在其心目中的位置非常重要。今年是全民运动成为时尚的一年,为了吸引消费者,各饮料品牌纷纷行动,各显神通。塑造一个时尚又富有责任感的品牌形象成为各运动饮料企业的最大追求,然而许多运动饮料的品牌远不如其生产公司原本产品的品牌响亮。比如尖叫不如农夫山泉矿泉水;佳得乐不如百事可乐;脉动不如乐百氏纯净水响亮等等。或许这些品牌还需要培育,能否在2008奥运年的肥沃土壤中茁壮成长,摆脱尴尬局面,就要看他们如何行动了。

  据了解,许多企业为了让消费者更加了解其形象,纷纷加大力度投身公益事业,赢得社会肯定。记者从宝矿力水特的生产商天津大冢饮料有限公司了解到,今年他们将着力开展各种公益活动和科普讲座。希望让更多的消费者了解什么是健康的电解质饮料,什么时候需要补充电解质。希望通过一系列活动让宝矿力水特“洗练、健康、活力”的形象深入人心。

  尴尬四:怎么喝还是个问题

  运动饮料是不是只有在运动后或者大量出汗后才能喝?平时喝会不会对身体有害?对于运动饮料成分的不了解让许多人对其敬而远之,也影响了运动饮料发展的脚步。记者调查发现,运动饮料在健身房卖得更好,这也说明很多人都认为运动出汗之后,才能喝运动饮料。对此,中国饮料协会的相关专家告诉记者,其实运动饮料随时都能喝,只不过在大量出汗后,运动饮料中添加的钾、钠、钙、镁等电解质成分,由于其成分与人体体液相似,更容易吸收,因此能让人更快地恢复体力。而且,大部分饮料80%以上都是水,运动饮料也是如此,只要感觉口渴,随时都可以饮用。

  宝矿力水特的相关负责人也表示,虽然他们是多哈亚运会的赞助商,也是国家体育总局运动员专用饮料,但宝矿力水特并不是只有运动才能喝,对人体而言,宝矿力水特是一种最自然的水分及电解质补充饮料。

相关新闻:

·果(蔬)汁及果(蔬)汁饮料抽样合格率为99.9%   2008-05-26
·每天两杯甜饮料 增加患癌风险   2008-05-21
·靠饮料补充水分有四大弊端   2008-05-15
·今夏饮料市场风云再起[图]   2008-04-25
·让电脑族喝出好气色的饮品   2008-04-25

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com