温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 茶道茶艺 正文

服哪些药忌饮茶?

 稿源:综合      编辑: 项盈盈

  药物的种类繁多,性质各异,能否用茶水服药,不能一概而论。在多数情况下,不主张用茶水服药。在服用下列药物时,为了提高疗效,最好不要饮茶,更不要用茶水送服下列药物:

  1.服用含重金属成分药物,如硫酸亚铁、碳酸亚铁、枸橼酸铁胺等含铁剂和氢氧化铝等含铝剂的西药,茶汤中的茶多酚类物质会与药物中的金属离子结合而沉淀,不仅不能为人体所吸收,降低或失去药效,而且还会刺激胃肠道,引起腹痛和便秘。

  2.服用镇静催眠药如鲁米那、速可眠、三溴片、安定,抗组胺药如苯海拉明,镇咳药如咳必清以及中药贝母、知母、酸枣仁等,也不宜用茶水送服。因为茶叶中含有咖啡因(亦称“咖啡碱”),具有兴奋作用,故应避免药性冲突降低药效。

  3.服用酶制剂如胃蛋白酶、胰酶片、多酶片、溶菌酶等,这些药物的化学本质是蛋白质,茶叶中的多酚类可与酶结合,降低酶的活性;茶水中的鞣酸与药物发生作用,可生成不溶性沉淀而降低药效。

  4.服用某些生物碱制剂如盐酸麻黄素、黄连素、磷酸可待因,以及阿托品、阿司匹林等药物,也不宜用茶水送服。这些药物中的生物碱可与茶中的鞣酸发生沉淀,降低药效。

  5.服用单胺氧化酶抑制剂如痢特灵、苯乙肼、甲基苄肼、闷可乐、优降宁时,少量饮茶可引起失眠,大量饮茶可使血压升高。

  6.服用苏打片、健胃片、小儿消食片等含碳酸氢钠的药物,不宜饮茶,因柚械镊匪峥墒拐庑┮┪锏挠行С煞种泻头纸猓档鸵┬А?

  7.服中药温补药时应少饮茶少食萝卜,因茶叶性凉下气,能降低药物温补脾胃的效能。有些中草药如麻黄、黄连、钓藤、黄芩、大蓟、小蓟、元胡等,一般也不宜与茶水混饮,不然中药所含生物碱等有效成分会与茶中的鞣酸发生沉淀而失去药效。服人参等滋补品时也不宜饮茶,因茶可降低其滋补作用。

相关新闻:

·喝啤酒测试你是否该结婚[图]   2008-05-30
·未育女性少喝咖啡浓茶   2008-05-28
·教你做四款时尚奶茶[多图]   2008-05-28
·美白营养柠檬水不可多喝   2008-05-22
·喝牛奶容易上火是大误区[图]   2008-05-21

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com