温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 明星会馆 正文

职业玩家的精神寄托[多图]

 稿源:腾讯网      编辑: 项盈盈

  “喝酒就和我打高尔夫一样,不一定是追求价格多贵,杆数多完美,我享受的,其实就是那一两分的惊喜。”坐在广州天河侨怡苑的佳期红酒库内,刚从高尔夫球场回来的冯卫东没顾上脱下运动装,先是熟练地给自己倒了杯酒,聊了几句后,出神地看着那琥珀色的液体荡出神秘的光圈。

  始于第一眼的迷恋

  他曾经有很多名片,第一个的头衔是报社的摄影记者,第二张是广州第一家婚纱影楼的创办者。现在他用的这张,是三家私人红酒库的店主。名片设计很独特,做成红酒瓶的形状,背面的酒标上标明是西班牙的名酒之王“VEGA-SICILIA(维加西西利亚)”。

  为什么舍得花这么多钱买酒,建酒窖?冯卫东说那是受爱情的驱使,不过对方不是人,是酒。“我觉得红酒是我下半辈子的情人,喏,这一支就是初恋情人,我身上总带着它的小照。”他掏出皮夹,半开玩笑地讲。

  照片上是一只VEGA-SICILIA,那是15年前,他的朋友胡汝科从澳门带回来的。那时候的冯卫东,对红酒还没有任何感觉,只是把它随意地放了起来。直到一年后的春节,他和几个朋友在家聚会,随随便便就把酒给开了,直到满屋子的酒香弄惊了每一个人,才想起来:“初恋也没这么好的感觉”,红酒世界的大门就这样悄然开启。

  后来才知道,这酒的身价当时是2800港元,在当地酒窖里已存放20年,装樽之后又放了5年才上市。不过冯说这不可惜,10多年来他已经喝掉多少瓶类似的酒。至今,冯卫东名下多了三家酒库,他说开酒库不是为了赚钱,更多地是给自己一个地点和机会,更好地“玩”酒。

  佳期红酒库是他其中一个藏酒地。最引人注目的,是酒库中间一个四面透亮的密闭玻璃房,当中一堵高达房顶的木质酒柜,插满了来自世界各国的红酒。尽管酒柜的两面全都已经“满座”,但仍有大大小小的木质酒箱放满了玻璃房的地面,里面依旧都是冯卫东的宝贝红酒。打开玻璃门,一股冷风迎面而来,玻璃房中的空调始终控制着内部17度的低温,也是最适宜红酒生长的温度。酒柜两端都挂着小小的温度计,可以让人随时监控房内的温度。两盏淡黄的射灯,只能让人看清楚酒瓶上的商标,整个红酒库的窗帘则永远不会被打开,只有在这个寒冷、黑暗的环境中,红酒才能培养出最好的品质。要在湿热的广东地区造就这样的红酒库,需要的不仅是金钱,还有对红酒的一片爱心。

  “这仅仅是我其中一座酒库,藏酒量最大的一座在顺德,那里不仅有温度计,还加了一个湿度计,因为空调比较干燥,如果湿度不够,赶紧就得加湿。”谈起酒库时,冯卫生的语气充满爱怜,温和却透着自豪。

  刚开始收藏红酒的时候,他就把酒往自己家里堆,一直堆得连床底满得放不下任何东西,一起床就会踢到酒瓶。建酒窖的想法由然而生。

  自在至上的藏娇金屋

  一开始,他打的是自己位于广州西关祖屋的主意,但经过探测,房子下的土地属于烂泥地,根本挖不了地窖。他又开始到广州郊区寻找地点,包括他现在顺德的酒窖,是在一个高级会所的负一层,他也曾经想从这里再往下挖一个地窖,没想到整座会所是在一个水塘的旧址上建起来的,还是承受不了地窖。由于广东大部分的泥土都不适宜深挖,在四处打听良久后,冯卫东终于打消了挖地窖的想法,琢磨着怎么在地面上建。

  那时候国内还没有建造私人酒窖的先例,资料也无从查找,只能一点点地琢磨。红酒喜寒,他就靠空调来保持衡温,需要一定的湿度,他在想了好久后,终于弄了个土办法:用美容用的喷雾加湿机来定期加湿;红酒怕光,就尽量找一楼或者负一层做酒库,而且靠大量的窗帘和帷幔来遮挡光线。等把这三点都搞定了,一座具有广东特色的酒库也算是正式成形。

 [1] [2] 下一页

相关新闻:

·名模姜培琳的微醺素食主义[多图]   2008-03-26
·《新闻联播》主播酒店20万办寿宴[图]   2008-03-25
·郑章辉:喜达屋集团华北区董事经理[图]   2008-03-19
·陈斌:五星级酒店中的奢华细节[图]   2008-03-18
·古代名人爱吃的家常菜[图]   2008-03-10

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com