温州网首页 | 新闻 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 美食 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩> | 教育 | 家居 | 图吧
Living
酒店新闻 酒店文化
酒店搜索
Eat
中华美食 异域食风 甜品派对
饮食文化 营养食话 食尚名人
吃界动向 搜店食情
Drink
饮领时尚 休闲喝趣 茶道茶艺
酒蕴酒香 咖啡情缘
Playing
顶级追踪 城市玩味 都市男女
明星会馆
Happy
生活主张 户外运动 婚庆礼仪
您当前的位置 :消费频道 > 户外运动 正文

跑酷 飞跃城市的G点[图]

 稿源:腾讯网      编辑: 项盈盈

  当你以后再看到对面楼顶有失足青年的时候,就该想想了是否要去报警来挽救他的人生;或者去苦口婆心地用那些“老舅”的道理去说服他,因为他也许会飞身一跃跳到你的面前,一边擦身而过,一边竖起中指对你的无知表示敬意。

  跑酷起源原本是那种童年在房上跑来跑去的游戏,可它现在是一项街头疾走极限运动,有点自由狂奔的意思,并不是我们想象中的那种不要命的跳楼,它把整个城市当做一个大训练场,一切围墙、屋顶都成为可以攀爬、穿越的对象,特别是废弃的房屋,更适合飞檐走壁似的速降、跳升和飞跃⋯⋯再配合猿猴一样的灵活攀越,不过这项运动的热衷者倒更愿意把它看成是一种青年亚文化所倡导的生活方式。

  跑酷运动和动作追求的是出其不意的效果,往往超出了常人的想象。法国电影《暴力13街区》即是展示跑酷街头文化,主角David·Belle是跑酷运动的创始人之一。

  诞生在80年代的法国,一词来自英文的“parkour”,有“超越障碍训练场”的意思,字母K的使用大约是让这个词看起来更酷吧。而在2002年在英国开始盛行,随后受到中国年轻一族的追捧。在跑酷的世界里,练习者称为Traceur。跑酷是结合了所有自由的动作,提升创意并且鼓励人们去找到属于自己的信仰。在它的领域里,不少Traceur极力想表现一些跑酷字典里未收录的的动作,这也表达出了跑酷并不局限于某些固定的动作。甚至说你也能够拿你的动作加入到跑酷里面。

  和所有街头文化产物一样,跑酷也有“自由独立“的精神。它不是要你去做别人不能做的,而是要你去做自己能做的,用最适合自己的动作翻越障碍。就像创始人大卫所说:做你不能去做的,想你不敢去想的!生活也应该是这样跑酷的。

  在里斯,这个创办人小时候常喜欢扮演忍者,在学校的屋顶上跑跑跳跳。他在“飞跃伦敦”活动提到,我们就是从这里开发出跑酷,整个城镇就好像是我们的一样,像是为了自由狂奔这个运动。你只需要像这些小孩子一样看着同样的东西,想着同样的东西。这就是跑酷的视野。

  这种“高起点,低落点”的自由狂奔来到中国只有短短几年,但是已经被数以千计的城市青年所知所追捧。不过由于跑酷运动对于参与者的体力和柔韧性要求的门槛较高,也就决定它目前并不能像轮滑或者街舞一样得到广泛的支持。

  也许十年、二十年后,它才能真正地被人们所接受,但把青春献给跑酷,把汗水流在跑酷的练习场上,把热情投入到跑酷的发展上,把自己的思想在跑酷上得到体现,才是一种真正自身价值的现实认可。真的等到那一刻,今天我采访的这些发起者也许已经满头白发,也许更多创新动作加入到跑酷里面,也许全中国已经有很多个紧随其后的年轻Traceur。不过,我想他们是不会后悔这段青春记忆的。

  标准跑酷训练动作

  韧带训练:这个是很重要的其中一个项目。尤其是针对腿(劈腿),手臂和腰部(拱桥)的基本功是不能少的哦。

  弹跳训练:这个可以利用蛙跳来锻炼腿力的。可以慢慢地从矮到高,近到远。而且要经常锻炼从一个目标跳到另一个目的地。而且要锻炼着地的准确性。否则有再好的弹跳力,但是却没有准确的目标和距离感是很致命的哦。

  翻墙:这个也算是最基本的一个锻炼。也是从最低的慢慢做到最高的。否则一来就做最高的你会很吃力的哦!通常都是在一阵轻松的助跑之后。(注意:是轻松,可别像跳远跳高运动那样冲哦,否则会刹不住车,找不到爆发点的。搞笑的还会撞墙哦)快到目标时力量开始上提,先利用一个脚顶着墙壁,然后手抓着墙。再马上用另一只脚推墙,将第一只踏墙的脚顶上去,双手再助力一下。只要上了一只脚钩着了。那就有两只手和一只脚(三个点勾着)。剩下的一只腿,你就算不上去,晃来晃去也没问题,耍什么酷招都行的。哈!一般我们分成正面双手按跳上去和背坐式转身上去的。

  手/肘弹跳:是在奔跑的过程中碰到角落及障碍物,或要加大跳跃距离时。同时利用手或肘部在墙壁上的推动来增加跳跃的距离。或来作为第二次的助跳作用。

  准确/精确跳跃:是锻炼从一个目标跳到另一个目的地。从开始的近距离跳跃到最远的距离跳跃,是为了锻炼着地的准确性。否则有再好的弹跳力,但是却没有准确的目标和距离感是很致命的哦。

  TIC-TAC:这个的中文名我真的不知道要怎么说了。它是我们在锻炼时最常用到在避开一些障碍物时的普通手法,不过整个过程中有两个要求,就是速度不能减低太多,还有就是要感觉轻松。比如说在跑的过程中,当你前面出现一口井,那就踏着井口附近的树或墙面,弹过去再继续向前跑。整个过程只能用脚,手不能用的哦!有的高手甚至可以踏四五次翻过去。

  降落练习:这个是指你高远弹跳之后,落地时只利用双腿来缓冲,而不能利用侧滚来继续下一个动作!

  落地训练:这个也是要求距离感要很好的一个项目。是练习人在远处或高处跳跃落地时,再利用侧滚马上站起来或继续下一个动作。

  前翻及后翻:这个是可以用手来支撑的。照样要求是在做完360度的前翻及后翻都要尽量要求自己回到原位。

  侧空翻:有180度,360度和540度等。也有交叉翻或空中定型翻(就是空中翻到一半时,在空中突然慢下来再着地)。

  猩猩跳跃:这个是常见的基本功。就是学猩猩那样,在奔跑的过程中用我们的双手按着障碍物然后双脚打开跨过去。

  插入训练:在奔跑的过程中要利用单脚或双脚或身体任何一个部位先开始冲进一个入口等进口处如天窗、窗口之类的东西!

  单杠训练:可以用来练我们的手抓力量。而且对一般想练空翻的朋友来说。先从单杠中找出在空中翻身或转身的感觉是最安全的。这也可以提高高空动作的安全性。

相关新闻:

·跑酷 一切都不是障碍(图)   2007-12-29
·带着你的“移动之家”尽情奔跑   2007-11-06
·短期旅游保险 注意5个关键词   2008-01-03
·BMX单车 玩转你自由的灵魂(图)   2007-12-29
·新型运动方式北欧健走(多图)   2007-12-25

 
消费点吧
特惠情报站
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
信息收集中...
最热文章
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·西红柿汁可有效止胃痛[图]
·参海缘—金榜题名时,感恩谢师宴[多图]
·参海缘的海参之王—刺参[多图]
·牛奶?啤酒?[图]
·十款经典的牛奶食疗
·失眠患者根据体质调理饮食
·玉米含有7种“抗衰剂”
·水果最好在两餐之前吃
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com